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Leckere Snacks für zwischendurch.

Gefüllte Eier

Zutaten

  • 10 hartgekochte Eier
  • 10 TL Altenburger mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • frische Kräuter

Die hartgekochten Eier halbieren, die Eidotter entfernen und in eine Schüssel geben. Das Eigelb mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Olivenöl zugeben. Die Paste in die Eierhälften füllen, mit frischen Kräutern dekorieren und auf einer Scheibe Seelachs servieren.

Harzer Käse Brotaufstrich

Zutaten

  • 250 g Harzer Käse
  • 80 g deutsche Markenbutter
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 TL Altenburger mittelscharfer Senf
  • 2 Eigelb
  • ½ TL Paprikapulver
  • etwas Kümmel
  • Schnittlauch
  • einige Zwiebelringe

Den Harzer Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Butter vermischen. Die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit Senf, Eigelb, Paprikapulver, Kümmel und klein geschnittenem Schnittlauch unterrühren. Mit Zwiebelringen auf Vollkornbort anrichten.

Honig-Senf-Frischkäse

Zutaten

  • 300 g Frischkäse
  • 1 ½ EL flüssiger Honig
  • 4 EL Altenburger mittelscharfer Senf
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Weinessig
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie

Den Schnittlauch und Petersilie klein hacken und alle Zutaten verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer leicht scharf abschmecken. Zu frischem Baguette oder Ciabatta als Brotaufstrich servieren

Lachscrepes mit fruchtigem Senf-Schaum-Dip

Zutaten

Zutaten Crepes:

  • 150 g Dinkelmehl
  • 3 Eier
  • 1/8 l Wasser
  • Salz
  • 2 EL Petersilie

Zutaten Füllung:

  • 250 g Kräuterfrischkäse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 400 g geräucherter Lachs in Scheiben

Zutaten Dipp:

  • 150 ml geschlagene Sahne
  • 150 ml Naturjoghurt
  • 2 EL Altenburger mittelscharfer Senf
  • 2 EL Altenburger scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 1 kleingewürfelte Mango

Aus den Crepeszutaten einen Teig rühren. Nacheinander dünne Crepes in der geölten Pfanne ausbacken und auskühlen lassen. Die Crepes mit dem Frischkäse bestreichen und mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen. Den Lachs darauf legen und die Crepes eng aufrollen. Die Rollen in Frischhaltefolie gepackt kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Dipp zubereiten. Dazu alle Zutaten locker miteinander vermischen, zuletzt die Mangowürfel unterheben. Die Crepesrollen mit einem scharfen Messer schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sternförmig oder kranzförmig mit dem Dipp in der Mitte dekorativ auf einer Platte anrichten.

Sandwich mit Pute und Senfcreme

Zutaten

  • 1 EL leichte Salatcreme mit Joghurt
  • 1 TL Altenburger mittelscharfer Senf
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2-3 Salatblätter
  • 1 kleine Zwiebel
  • ¼ Salatgurke
  • 75 g Putenschnitzel oder Geflügelaufschnitt
  • ½ TL Öl
  • 1 Baguette-Brötchen
  • 40 g Mandarinen

Die Salatcreme und Senf glatt rühren und abschmecken. Den Salat waschen und gut trockentupfen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Schnitzel waschen, trockentupfen, flach klopfen und würzen. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 min braten. Das Brötchen aufschneiden und beide Hälften mit der Senfcreme bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat, Mandarinen, Gurken, Zwiebel und dem Schnitzel belegen. Die obere Brötchenhälfte darauf setzen.

Senf-Eier Brotaufstrich

Zutaten

  • 4 hartgekochte Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Altenburger mittelscharfer Senf

Die hartgekochten Eier mit einer Gabel zerdrücken, bis eine cremige Masse entsteht. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend den Senf unter die Masse rühren. Frisches Bauernbort mit der Senf-Eiermasse bestreichen.


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